房产证有你名≠房子是你的?

作者:药糖

注意啦!注意啦!小喇叭开始广播啦!

按照国土资源部的最新指示,5月1日起,房产证正式“下岗”,取而代之的是全新的不动产权证书。以后买房子拿到手的是不动产权证,房产证和土地使用证将停止颁发。

房产证下岗了,以后房产证上写谁的名字都不重要了,房产证上有你的名字也不代表房子就是你的。你必须把你的名字写在不动产登记薄证上才有效!这是最最最重要的知识点,小伙伴们赶紧get起来。

房产证有你名≠房子是你的?

接下来我们就看看房产证和不动产权证有什么区别。有房本的人都知道,房产证上登记了房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况等信息。而不动产权证在权利人、共有情况、坐落位置等原来房产证内容外,还增加了镭射区、不动产单元号、使用期限等内容,相当于在房产证基础上全面升级。

这里要特别说明一下不动产单元号。所谓“不动产单元号”,是不动产权证记录的某不动产在全国范围内的唯一代码,相当于该不动产权唯一的“身份证号”。未来通过锁定某不动产单元号,即可轻松查询与该不动产相关的信息。是不是很智能、很新鲜?未来不动产将与人工智能直接挂钩,实现唯一存在和及时可查。

既然不动产权证这么重要,那我手里没有怎么办?奉劝还没及时把房产证更换成不动产权证的小伙伴们不必恐慌。根据有关规定,新版证书和旧版证书在一段时间内并行有效,这段时间内可以自由选择换或不换,等到需要进行房屋产权变更或买卖房屋时,再逐步更换为新的不动产登记薄证也不迟。

虽然不动产权证在时间上放宽了限制,但在一些原有政策规定上却发生巨大变化。下面请大家端好瓜子、拿稳西瓜、坐好小板凳,小编我要开启叨逼叨模式啦。

首先,我再强调一遍,不动产权证适用后,房产证有你名≠房子是你的!你一定要把自己的名字写在不动产登记薄证上才有效!我这么说并不是想教小伙伴们变坏,而是想教小伙伴们理清法理关系,以便开启更加美好的生活。

不动产权证同样是在新《婚姻法》的规定下适用,以后单身男女不必再计较你爱人是在婚前还是婚后把你名字写到房本上了,房产证与不动产登记簿记载不同也没关系,因为除非有证据证明不动产登记簿证确有错误外,一律以不动产登记簿证为准。所以,能够把你名字写到不动产权证上的人,才是你的真爱!

此外,关于父母在房产证上加上未成年子女名字一事,咱们必须详细地唠一唠。之前,很多父母出于规避税费、规避家庭破产风险、提前为孩子准备婚前财产等原因,将未成年子女名字写到房本上。但是,不动产登记证适用后,该行为可能会对给您的家庭生活造成诸多不便。

比如,当前实施的史上最严楼市调控政策对未成年人同样有效。如果买卖合同约定的房屋购买方是未成年人一人,则该房屋买卖不能申请银行贷款,只能一次性付清房款。而且,如果孩子在限购政策出台前,在未成年时和父母共有房产不超过2套,根据政策规定,其成年后仅可独立购买1套住房。

再者,父母不能随意出售、抵押未成年子女名下的房屋,而且未成年子女成年后,倘若不承担赡养义务却将房屋占有或出售,父母无权过分干涉。再不济,父母婚姻破裂时,以未成年孩子名义购置的房产归属也会引起法律纠纷。

所以,今后父母不要再把未成年子女的名字写在不动产权证上了,你以为的“爱”,对子女的未来很可能就是“害”!真疼爱子女的话,就培养其成为一个人格健全、行动独立的有为青年,相信这样的孩子将来完全可以靠自己的能力去买房。

当然了,如果您真是爱孩子爱到无以言表,必须把孩子名字写到不动产权证上才安心,小编我还有大招!您可以去做公证,约定子女未成年时和父母共有财产,在父母生前,权益属于父母所有。这种办法既可让孩子拥有财产,又不至于遇到意外情况时房屋被作为遗产分割。而且,您还可以变更子女名下房产份额,最少为1%,如此可减少未来可能实施的房产税。

中国是法治国家,一切都要以法为本,房屋交易自然也不例外。不动产权证适用后,同样应该依法进行房屋交易,增减产权共有人、增减子女名字、房屋赠与等行为,该登记要登记,该缴税还是要缴税的。

关于全新的不动产权证,小编我知无不言言无不尽,只能帮您到这里了,拿走不谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    你没见过的资阳学区划分地图
    动态|40000元购房优惠,不是资阳每个楼盘都有
    资讯|自购房限制:三年内卖过房不得申购自住房
    楼盘|水润东都:想有个花园,让日子 再慢一点
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产资阳站官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产资阳站”,获取更多房产资讯。
    别客气,资阳买房就扫我
    扫描左侧二维码即可添加资阳买房官方微信;
    您也可以在微信上搜索“资阳买房”,获取更多房产资讯。