雁城“七位一体”改造见成效

雁城“七位一体”改造见成效
建东路立面改造钢架搭建。

雁城“七位一体”改造见成效

皇龙路网管改造。

雁城“七位一体”改造见成效

正在进行立面改造的娇子大道。

雁城“七位一体”改造见成效

新材料蜂窝管的使用。

本报记者 蒲敏

2016年10月以来,改造内容包含地下管网、车行道、人行道、绿化、亮化、建筑立面、标示标牌的雁城“七位一体”改造项目正全力推进。虽然涉及的街道、路段很多,工期也十分紧张,但所有项目施工都以最小程度影响群众日常生活为首要前提。施工单位要对需要改造的路段根据施工组织和交通组织进行地理和时间上的合理分配。

目前,建设东路沿线、皇龙片区、S106线、娇子大道作为第一阶段四大施工组团,正按照规划有序推进。

建设东路沿线:把几十年前的老房子做出新样子

建设东路,是第一阶段四个施工组团中交通情况最复杂的地段,也是旧城区改造的尖刀项目。目前,该项目已经完成路基的下面层铺设并实现通车;左幅人行道路岩正在铺设;左侧建筑有6栋已搭好管架,立面改造正在进行。

建东市场附近以五金和建材商铺为主,年久失修。“你看嘛,对面就是没改的,交通标示标牌早就被树叶子挡完了。”在此经营农机的尹衷富向记者介绍,“改造前晴天灰尘四起,雨天污水横流。”

“路面黑化之后,扬尘少了,植物修整之后,阳光也能照进店铺。”尹衷富对改造效果很满意,他说:“这些地方的房子,修起之后就没打整过,最好把几十年的老房子全部改造成新样子。”

建设东路在改造期间遭遇了很多难题,尤其是违章建筑的拆除,时常因当事人阻碍而影响整体工作推进。对此,工作人员严格按照流程,依法合规地开展工作,既要态度坚决,又要耐心十足。“晓之以理,动之以情”是工作法宝。随着项目改造效果的不断呈现,市民也更加支持改造工作,工程得以顺利推进,预计8月底该路段的“七位一体”改造将全面完成。

随后,老城区七位一体改造范围将逐步扩大到建设南、西、北路网以及政府路和滨江大道,在保证交通畅通的原则下有序推进各项工程。

S106线:路面改造稳步推进 交通实现顺利分流

S106线项目总长3.7公里,是实现交通分流的重要干道。该路段因连接城南开发区,有大量的货车通行,载重量大,道路损害严重。目前,半幅道路、两侧人行道、机非隔离带绿化以及综合管沟正在施工。

既要保证工期,又要把对百姓的日常生活影响程度降到最低,该项目施工人员每天要工作十三个小时左右。

随着气温的不断升高,施工的难度也越来越大。一些必须的施工工序,如混凝土的施工,因为有凝期要求必须在一定时间内完成,为了保证项目质量,不得已需要在夜间施工,工作人员希望能够得到广大市民的理解。

据悉,该项目预计在7月底实现通车,10月底整体完工。

皇龙片区:昔日马路市场展新颜

皇龙片区的七位一体改造是涉及工程最多的一个组团,包含地下网管、车行道、人行道、绿化、亮化、建筑立面、标示标牌所有项目。因为该区域过去长期以路为市,所以也是整治效果最明显、进度最快的一个组团。

4月22日,记者在现场看到,皇龙路、新城路、松林路、仁德中路、仁德东路五条路的车行道黑化已经初步完工,实现通车。人行道正在进行旧材质拆除,即将使用的新型材料是压膜混凝土和透水砖。改造后的人行道最宽处有9米,最窄处也有5米,后期将栽种小叶榕、峦树、天竺桂等行道树,让整个路段绿色植物高矮交错,色彩艳丽。

皇龙路沿线的外立面改造也卓有成效:露台上的白色罗马柱全部刷上新漆,沿街面雨棚使用耐力板无声材质减少雨季的噪音。所有空调外机机罩将统一位置统一规格,沿街面的所有店铺正在进行店招和地弹门改装。该区域改造涉及89栋建筑,按照与过去建筑颜色相近、与周围配套色调和谐的原则进行翻新改造。

地下网管的改造保障了该区域的雨污分流和地下电缆电线的方便安全走线。据施工单位贵州建工项目经理鲜宏力介绍,在预埋管道时,他们用雨水管、污水管、消防管、蜂窝管四个大口径管道解决了该片区过去的积排水不畅、地下管线混乱等问题,尤其是“蜂窝管”的使用,会让城市地下网管线路更通畅安全。“一个蜂窝管有7个孔,根据实际需求,我们预埋了三个蜂窝管。每个孔可以走一个单位的组线,21个孔就能保证走21个单位的组线。不管是交通信号灯、各个通讯运营公司的走线还是天网的走线设计,都可以通过蜂窝管来规范。避免了过去重复挖掘,重复掩埋的尴尬。”

娇子大道:让资阳“门面”拥有更多特色和亮点

出成渝高速资阳站,宽敞笔直的娇子大道就是资阳的“门面”。春天有灿烂的樱花,夏天有葱翠的万年青,秋天有满眼金色的银杏叶,冬季有五彩缤纷的年灯。但再美丽的脸也经不住岁月的蹉跎——沿线树木杂乱而长势缓慢、有些树种虫蛀严重、临路面建筑立面脏污、人行道上地砖松动、夜间照明设施不足。

根据娇子大道的情况,改造的重点集中在绿化、人行道铺装和建筑立面、景观亮化以及对部分管网进行改造增设等项目。

从外环路口到滨河西路,从九曲河广场到沃尔玛超市,区域内3.3公里人行道和绿化改造正在进行,立面改造涉及50栋32处建筑。

目前,立面改造正在抓紧施工。绿化改造方面,从娇子大道移除的植物,只要能存活的,都将移栽到三贤广场、湿地公园、保留山地等地。

在亮化方面,根据拥有甲级设计资质的中国市政工程西南设计研究总院有限公司的设计方案,将对绿植景观进行景观照明。让资阳的“门面”在夜晚同样美丽。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    你没见过的资阳学区划分地图
    动态|40000元购房优惠,不是资阳每个楼盘都有
    资讯|自购房限制:三年内卖过房不得申购自住房
    楼盘|水润东都:想有个花园,让日子 再慢一点
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产资阳站官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产资阳站”,获取更多房产资讯。
    别客气,资阳买房就扫我
    扫描左侧二维码即可添加资阳买房官方微信;
    您也可以在微信上搜索“资阳买房”,获取更多房产资讯。