唐朝40万可买别墅 中国历代房价这么有趣

唐朝40万可买别墅 中国历代房价这么有趣

 

 最近有个段子:因为赵雷唱了成都,成都房价也涨了,并且还限购了…成都网友也纷纷感慨,家乡终于要赶超北上广了。

   在你为房价发愁的时候,有没有过这样的疑问:古人买房,是不是也一样发愁?

  看完这几个朝代的房价,你的疑惑自然迎刃而解。

  周朝:最早一宗不动产

  目前发现最早的一宗不动产交易是——

  一个叫矩伯的周朝人用1300亩良田换了1件鹿皮披肩、1条花围裙、2块玉、100串贝壳。

  至此,一个叫“房地产”的江湖诞生了…

  南北朝:房价最不靠谱

  南北朝时贫富差异极为悬殊,《南齐书》记载,“其民资不满三千者,殆将居半。”也就是说,半数居民的月收入只有几千钱,几百万的房价是平常人月收入的千倍。

  根据古今购买力差异,换算为人民币:1钱约等于1RMB,按照当时收入几千元,也可以说是,工资跑不赢房价!

  宋朝:古代版房奴时代

  南北朝房价几百万?宋朝房价也不甘示弱!究竟有多高?

  苏东坡的弟弟苏辙为我们现身说法:“为圆买房梦,倾尽毕生财,9400贯,买下汴京宅。”

  要知道,当时的开封相当于现在的首都——北京。而当时普通的“汴漂一族”,比如:朝廷雇人抄写书籍的书记员,每人每月仅为3贯多。

  也就是说,要不吃不喝攒钱长达261年以上,才能买得起苏辙那套房子。原来穿越1000多年,仍然是房奴!

  唐朝:40万一线城市住别墅

  说起盛世大唐,房价应该也是惊人吧?可是你知道吗?一座占地2.9亩,有39间房的大别墅,在唐朝仅需13.8万文。13.8万文钱是什么概念?

  唐朝物价:1文铜钱=1斤米

  现今物价:1斤米=3RMB

  也就是说,买栋别墅在当下仅需:13.8万文*3=41.4万。而按照当今楼市行情来讲,仅依据未涨价前的“雄安”房价6000元/平算:至少1160万+

  Exo me?相差近30倍,有点方!

  明朝:房价稳定清平乐

  明代买房也不是件易事,三室一厅的普通住宅120两。按照一个九品官员每月2两的俸禄,不吃不喝需6年,就能攒够房钱。看似价格不高?

  但是别忘了生活也不只有吃住,还有诗和远方!尤其是明朝时期,文学艺术空前繁荣!非常注重赏玩文化,也就是现在所说的“高档消费”,可想而知攒够买房钱很!难!

  民国初期:房价如“白菜价”

  民国前期房价极低,我们来先来看下鲁迅当年购置房产时候的情况:当时买一套四合院的费用不到1000元,相当于现在的25000元。

  按照鲁迅当时的收入,教育部月薪300元及稿费等。

  这套四合院仅需他三个月的工资。

  这样看来,房价确实不高……

  其实不管房价如何,从古至今买房浪潮从没落过。房子对于每个人都是“刚需”,古人为买不起房子忧心,今人为买不起房子烦恼,谁还没有点辛酸泪呢?

  本文转载自:“玩转理财通”(wxlicaitong)微信公众号

(腾讯财经)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    你没见过的资阳学区划分地图
    动态|40000元购房优惠,不是资阳每个楼盘都有
    资讯|自购房限制:三年内卖过房不得申购自住房
    楼盘|水润东都:想有个花园,让日子 再慢一点
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产资阳站官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产资阳站”,获取更多房产资讯。
    别客气,资阳买房就扫我
    扫描左侧二维码即可添加资阳买房官方微信;
    您也可以在微信上搜索“资阳买房”,获取更多房产资讯。