资阳临空经济区建设正全力推进

资阳临空经济区建设正全力推进

本报记者 李青依

资阳临空经济区是推进“成资一体化”的重要平台,它的建设进程成为众多市民关注的热点。临空经济区什么时候能建成?现在建设到什么程度了?建设质量如何?近日,记者从资阳临空经济区管理委员会筹备组了解到,我市临空经济区各项工作正有力有序推进,部分工作已初见成效。

产业新城

4月中旬可完成PPP项目采购

去年9月,我市与华夏幸福基业股份有限公司签署战略合作协议。根据合作内容,资阳与华夏幸福将本着“政府主导、市场配置、企业运作、合作共赢”的原则,通过PPP市场化运作模式,建设资阳临空经济区·华夏幸福新城。

目前,我市聘请了成都罗卡基建商务信息咨询公司作为PPP项目咨询机构, 完成物有所值评价和财政承受能力论证,并组织市财政局等部门及项目咨询机构,与社会资本合作方开展投入、产出对接,细化完善财务测算。

同时,还组织了对接洽谈小组,就合作委托区域、政府支出范围及责任等核心内容与华夏幸福开展对接洽谈,部分事项已达成共识,将于3月初按程序实施政府采购工作。预计4月中旬可完成PPP项目采购。

科学规划

4月中旬形成“三规合一”初步成果

去年11月《成都天府国际机场临空经济区规划纲要》正式印发后,我市迅速完成了资阳片区99.88平方公里区域范围界线图和1:500地形图测绘工作,并对发展区191.89平方公里进行了规划协调,与临空经济区统一实施规划布局和管控。

为了更好地推进编制规划工作,我市特意聘请了阿特金斯(英国)、嘉科工程(美国)、城印国际(北京)等国际一流团队和顶尖专家编制战略规划、概念规划以及产业、交通、土地利用等专项规划。

目前,产业规划已形成初稿,城市规划和战略规划正抓紧编制。预计4月中旬将形成战略规划、城市规划和产业、交通等专项规划“三规合一”的初步成果。

基础设施

年底形成骨干道路雏形

今年以来,我市对规划区范围内实行了“三封”。通过航拍、影像建档立卡、司法公证等程序,完成重点区域50余平方公里的土地、房屋现状锁定工作。2月初已启动了第二批现状锁定工作,力争3月中旬完成规划区房屋、土地等现状锁定。

为保障建设进程,相关部门始终保持防违治违高压态势,加强常态化巡逻,依法拆除违章建筑6770平方米。组织研究了规划区内的征地拆迁政策,将于2月底形成政策文件送审稿。8月底前启动骨干道路和起步区征地拆迁、土地整理和安置房建设。

我市现已规划启动骨干路网等基础设施及水电气管网等配套设施建设,预计年底形成骨干道路雏形。

与此同时,还将抓好招商中心设计、招标等工作,力争年底启动建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    你没见过的资阳学区划分地图
    动态|40000元购房优惠,不是资阳每个楼盘都有
    资讯|自购房限制:三年内卖过房不得申购自住房
    楼盘|水润东都:想有个花园,让日子 再慢一点
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产资阳站官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产资阳站”,获取更多房产资讯。
    别客气,资阳买房就扫我
    扫描左侧二维码即可添加资阳买房官方微信;
    您也可以在微信上搜索“资阳买房”,获取更多房产资讯。