外媒:中国借贷成本偏低 导致居民拼命贷款买房

外媒:中国借贷成本偏低 导致居民拼命贷款买房

瑞银集团和苏格兰皇家银行分析员指出,中国房地产目前发烧状态的真正危险,是其背后庞大的债务,尤其是“影子”借贷的深度和广度。

参考消息网10月4日报道 境外媒体称,中国亿万富豪王健林称中国房地产泡沫“史上最大”、上海夫妇离婚买房热、杭州楼盘销售处买家挤破门、深圳开发商推出6平方米天价的“鸽子笼”公寓……凡此种种,匪夷所思但确实发生的事,都指向再度炽热的中国房地产市场。

英国广播公司网站9月29日报道称,不止一位分析员目睹中国房价态势而想到1637年荷兰的“郁金香热”。中国房市火爆表象背后的一个关键词,就是借贷。作为刺激经济的一部分,银行被鼓励多放贷,在部分城市申请按揭贷款易如反掌。

报道称,理论上讲应该是这样一个过程:银行借贷、人们用借来的钱买房,房产升值,业主感觉财富增加,消费更大胆,经济由此繁荣,皆大欢喜。但是,靠债务推动的增长风险很大,尤其是在业主无法还贷,银行坏债增多,金融风险加剧。

问题在于更令人担忧的不是住房按揭,而是企业贷款风险。

报道称,有此一忧的不光是西方分析人士。中国人民银行(央行)首席经济学家马骏也公开表示需要采取措施扼制房地产泡沫过度膨胀,遏制房地产领域融贷款过热现象。

瑞银集团和苏格兰皇家银行分析员指出,中国房地产目前发烧状态的真正危险,是其背后庞大的债务,尤其是“影子”借贷的深度和广度。

有些城市开始采取措施,比如限购。据信上海最近离婚案例骤增,而且申请离婚的夫妇到民政局都喜笑颜开的,与房产限购令不无关系。

报道称,归根结底,只要钱仍旧便宜,借钱就有魅力。借贷成本低是一柄双刃剑。利率上调,收紧银根,则经济刺激效果要打折扣,而不提息,就要面对地产泡沫。

另据香港《商报》网站9月29日报道称,中国年轻人口数量已经见顶,按照全球经验看意味地产销量和住宅新开工已出现拐点,因而2016年的地产销量激增更多会是金融加杠杆下的投机现象。从人口角度看,2016年住宅销量将超过1400万套,大概率也是历史顶部。

另外,2016年火爆的房地产销售已与人口结构无关,而是源于居民拼命贷款买房。今年1月的新增信贷超过2.5万亿,创下历史新高。

报道称,从房贷占GDP的比重看,中国居民加杠杆的速度是不可持续的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    你没见过的资阳学区划分地图
    动态|40000元购房优惠,不是资阳每个楼盘都有
    资讯|自购房限制:三年内卖过房不得申购自住房
    楼盘|水润东都:想有个花园,让日子 再慢一点
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产资阳站官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产资阳站”,获取更多房产资讯。
    别客气,资阳买房就扫我
    扫描左侧二维码即可添加资阳买房官方微信;
    您也可以在微信上搜索“资阳买房”,获取更多房产资讯。