部分银行对地王停贷:不介入去年3季度以后高价地

[摘要] 澎湃新闻记者近日获悉,某股份制商业银行近期下发的2016年房地产行业授信政策中明确,对于2015年三季度以后拿地且土地成本过高的项目,原则上不介入。

澎湃新闻记者近日获悉,某股份制商业银行近期下发的2016年房地产行业授信政策中明确,对于2015年三季度以后拿地且土地成本过高的项目,原则上不介入。

记者获得的文件显示,该行要求对加强前端融资管理,对全国前20名的房企,融资比例不超过土地成本的60%,其他房企则不超过50%,原则上不介入2015年三季度以后拿地且土地成本过高的项目。同时,文件要求严格控制商办项目的信贷发放。

分析人士称,银行不介入地王,意味着这些高价地块后续想从银行获得开发贷款,或者合作方通过融资进行股权并购,从而参与地王开发的可能性降低。目前,并没有看到银行监管机构出台相关政策,应该还是个别银行对于房地产项目的风控政策调整。

对此,某不愿具名的开发商坦言,个别银行改变政策并不可怕,可怕的是监管层对于层出不穷地王现状的态度转变。

证监会在近日召开的内部会议上表示,开发商通过再融资补充流动资金将受到严格限制,再融资所募资金只能用于房地产建设,而不能用于拍地和偿还银行贷款。

所谓的再融资,指上市公司通过配股、增发和发行可转换债券等方式在证券市场上进行的直接融资。

某上市企业相关负责人表示,在房企上,主要体现为通过股权融资,资金成本很低,停止再融资用于拿地,对于不少A股上市房企影响较大。

上述人士称,房地产项目一般两部分,土地款和项目开发建设资金,土地款一般要求是自有资金,这部分银行是不给予贷款,但是开发商通过各种诸如信托、私募、再融资等筹措资金,他们会企业在拿地钱约定,如果拿到土地会给予资金支持,因此一般开发企业自身的出资比例仅占土地款10%-15%,后续的建设资金,一般选择向银行申请开发贷款,因为资金成本最低。一个房地产项目,开发商自己出资的占比非常低。开发商申请融资的渠道很多,单个银行调整贷款政策,对房地产行业影响不大,但是无疑会增加房企的融资成本。

某研究中心副总经理林波在《2016年中国城市房地产投资前景排行榜》报告发布会上表示,下半年房企的融资肯定不如之前那么顺畅,但是目前大多数房企,因为销售状况很好,销售回款十分充裕,因此融资渠道收窄对其影响并不会快速反映出来。

但也有房企人士表示担忧,上半年土地市场竞争激烈,很多企业是没有机会拿地,因此暂时没有资金危机,但是要保持规模,就要持续补充土地资源,随着土地资产的快速升值,对资金的依赖度只是继续上升,如果越来越多的金融机构改变对于项目的预期,收紧风控,将大大提升房企的成本和风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

你没见过的资阳学区划分地图
动态|40000元购房优惠,不是资阳每个楼盘都有
资讯|自购房限制:三年内卖过房不得申购自住房
楼盘|水润东都:想有个花园,让日子 再慢一点
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产资阳站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产资阳站”,获取更多房产资讯。
别客气,资阳买房就扫我
扫描左侧二维码即可添加资阳买房官方微信;
您也可以在微信上搜索“资阳买房”,获取更多房产资讯。