申请住房贷款“商转公” 办理要哪些条件?

近日,有不少市民在咨询资阳是否可以申请商业性住房贷款转个人住房公积金贷款(以下简称商转公)?如果可以办理,那么商贷转公积金贷款申请条件和办理流程又是怎样的呢?7月26日,市住房公积金管理中心相关工作人员在接受记者采访时表示,我市可以“商转公”,但需要满足一定的条件和提供相关的材料。

贷款的对象和条件

(一)对象:购买自住住房且办理的商业性住房贷款尚未结清的缴存职工。

(二)条件:

1、原商业性住房贷款银行同意借款人提前结清贷款。

2、原商业性住房贷款还款1年(含)以上,且无逾期贷款余额。

3、借款人必须是原商业性住房贷款的借款人或其配偶。

4、所购房产已取得双证(房产证和土地证)。

5、借款人有稳定的经济收入和按时偿还贷款本息的能力;且无尚未还清的公积金贷款和无影响公积金贷款偿还能力的其他债务。

6、符我市现行公积金贷款政策规定:

(1)从办理住房公积金起缴之日起连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,且缴存人和单位状态属正常状态。在异地缴存需合并计算的须将异地原单位缴存的公积金转移或返缴到我市公积金中心。

(2)具有房管局备案的购房合同或契税发票(2年内)及相关证明材料。

(3)具有稳定的经济收入、良好的信用和按规定偿还贷款本息的能力。

(4)同意办理贷款担保及相关手续。

(5)市公积金中心和银行规定的其他条件。

(6)购买普通自住住房的职工,可以在提取夫妻双方的公积金支付房屋首付款后,再申请住房公积金贷款,但提取额和贷款额不得超过本次购房款总额。

(7)缴存职工与父母、子女共同购买普通自住住房,父母、子女作为共同借款人申请住房公积金贷款,不受借款人所占份额限制。

(8)我市缴存职工在本市辖区内购买普通自住住房,均可申请住房公积金贷款;在省内其他市(州)购买普通自住住房,也可申请住房公积金贷款,但须提供在本市辖区内的抵押物。支持户籍和缴存地均不在我市的职工在资阳辖区内购买普通自住住房在我市申请住房公积金贷款。

(9)还清住房公积金贷款再次购买普通自住住房即可申请再次办理住房公积金贷款。

商转公的贷款额度、期限和利率

(一)贷款额度:单笔贷款最高额度不高于45万元(含);不高于原商业性住房贷款余额;不高于可贷成数(缴存职工购买普通自住住房,按购房款的80%计算贷款额度)。

(二)贷款期限:最长贷款年限不超过30年(含),借款职工还款期限最长可延长至法定退休年龄后5年内。

(三)贷款利率:以现行利率为准(首套住房,5年以内(含5年)年利率2.75%,5年以上年利率为3.75%)。

商转公应提供的资料

(一)个人材料:借款申请人均需提供借款人和抵押人夫妻双方身份证、结婚证(婚姻状况证明)、个人征信报告原件及复印件(复印件中个人征信报告一份,其余一式三份)。

(二)购房材料:商品房购房备案表;商业贷款合同;抵押房屋的二证(房产证、土地证各复印3份)。

备注:以上所提供资料,市公积金中心均审核原件收取复印件。

还款方式

住房公积金贷款采用等额本息、等额本金两种还款方式。

办理贷款流程

在原商业住房贷款银行同意借款人提前结清贷款后

向市住房公积金管理中心

提出申请

根据市公积金中心要求

提供相关资料

提交材料后

等待市公积金中心审核

(相关资料提供齐全后,市公积金中心会在10个工作日内作出是否准予贷款的决定,并通知申请人)

审核通过后到市公积金中心和到约定的商业银行签订相关合同

合同签订后前往市行政服务大厅房管局窗口办理

相关抵押登记

再到约定的商业银行办理相关手续

最后回到市公积金中心

提交相关资料

备注:签字相关合同时,借款人夫妻和抵押人夫妻必须把所提供材料的原件带来再次审核,并收取复印件。 (记者 朱涛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    你没见过的资阳学区划分地图
    动态|40000元购房优惠,不是资阳每个楼盘都有
    资讯|自购房限制:三年内卖过房不得申购自住房
    楼盘|水润东都:想有个花园,让日子 再慢一点
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产资阳站官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产资阳站”,获取更多房产资讯。
    别客气,资阳买房就扫我
    扫描左侧二维码即可添加资阳买房官方微信;
    您也可以在微信上搜索“资阳买房”,获取更多房产资讯。